Ауди
медицина

Банковский счет

Банк получателя: Ф-Л ОАО "БАНК" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" В Г.МОСКВЕ К/с 30101810600000000113, ОТДЕЛЕНИЕ 2 МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ, БИК 044585113, ИНН 7831000027, КПП 775002001, Получатель: КАЧКИНА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА. Счет получателя 40817810377001081537 Назначение платежа: Указывается в соответствии с целью перечисления Обязательно сообщить о переводе денег по телефону 8(917)507-13-31

Чужая улыбка спасает внезапно
Автор: priglasisirotu.ru   

Все дети нуждаются в любви, а сироты особенно. Мы писали о том, как в Москве появилось движение «Пригласим сироту в гости», участники которого на время каникул становятся приемными родителями детей из одного северного дома - интерната. Теперь мы покажем, как же происходит прием маленьких гостей в большом городе.

 

Московские каникулы

Северодвинские дети приехали в Москву в воскресенье, встречать их прибыла руководитель движения Диана Георгиевна Хворова несмотря на свою старость и немощь. «Поднимите руки, кто сюда приехал отдыхать», - спрашивает она детей. «Я, я!» - дети тянут руки – для чего же еще они сюда могли бы приехать? «Вы глубоко ошиблись, - отвечает Диана Георгиевна удивленным детям, - вы приехали сюда работать».

Действительно, программа приема детей настолько плотная, что отдохнуть им удастся только в поезде по дороге домой, а до этого у них не будет свободного времени, все дни расписаны по часам – то театр, то музей, то соревнование по карате, а вечером семейный ужин, вечерние молитвы и спать, чтобы утром снова встать и ехать на очередное мероприятие. Важно отметить: участником движения может стать каждый, не только верующий в Бога, но так сложилось, что почти все участники - верующие православные христиане. Впрочем, дети приезжают разные, бывают и неверующие.

В понедельник утром дети встречаются у метро Новокузнецкая. Те, кто приехал раньше, смотрят на окаменевших от холода Адама и Еву, сидящих в каменном раю под медным деревом, и ждут, пока соберутся остальные, чтобы идти к настоящему раю на земле - храму Воскресения Христова в Кадашах. Экскурсия начинается прямо у метро, ведь путь к храму лежит не по обычной дороге - мимо метро Третьяковская и далее по Ордынке, а по старинным переулкам, по которым дети вряд ли бы пошли в другое время.

Экскурсовод рассказывает об истории Москвы, например, что Ордынка названа так, потому что по этой улице пролегала дорога, ведущая в Орду, Пятницкая улица названа по имени святой Параскевы - Пятницы, храмы которой часто строили около торговых площадей, а здесь был важный торг. В советское время ее храм снесли, а на его месте построили вестибюль метро. Когда же безбожная советская власть рухнула, дело разрушения Москвы продолжила лужковская власть, а около метро, вместо того, чтобы восстановить храм, поставили памятник Адаму и Еве.

В Кадашах дети узнали об истории храма, поднялись на колокольню по узкой и темной старинной белокаменной лестнице, попили чай в исторической гостиной и встретились с настоятелем храма, протоиереем Александром Салтыковым. Отец Александр побеседовал с детьми и рассказал им о том, что такое счастье с христианской точки зрения.

Современные люди считают, что счастье это, например, то, что можно купить за деньги, или то, что приносит удовольствие, и все подобное, о чем говорит реклама. В древности люди смотрели на вопрос о счастье по-другому. Например, великий завоеватель хан Чингисхан считал, что счастье это убить своего врага. Во все эпохи было много героев, которые боролись с врагами, служили отечеству и отдавали за него свои жизни. Были и наоборот, трусы и предатели, для которых самое важное было в том, чтобы получить как можно больше удовольствий и спасти свою жизнь любой ценой, которые не любили ни Бога, ни своего отечества и разрушали его святыни. На самом деле, если человек имеет все, о чем обычно мечтают люди – богатство, семью, власть, славу, но не имеет любви, то душа его опустошается. Ведь каждый из нас чувствует, что его душа бессмертна. Если же какой человек не верит в Бога, и не имеет надежды на вечную жизнь, то он боится умереть, потому что он знает, что со смертью потеряет все. Только в Боге человек может обрести покой. С Богом же человек соединяется через любовь и веру. Любовь же это не то, что под этим подразумевают сегодня люди, которые хотят, чтобы их любили, а состояние, когда ты кого-то любишь и готов отдать любимому существу что-то дорогое, или даже все, что у тебя есть, пусть и саму жизнь, как это сделал Иисус Христос. Дети внимательно слушали отца Александра и задавали свои вопросы.

После встречи с настоятелем Кадашей, дети поехали в аквапарк «Ква-ква парк». Там было весело, и даже произошло небольшое чудо.

Лидия Качкина, волонтер движения «Пригласим сироту в гости»:
- В Аквапарке было очень интересно. В Северодвинске нет аквапарка, для детей это мероприятие - настоящий праздник. Они с восторгом катались с высоких горок, поражая взрослых своим бесстрашием, ныряли, резвились, фотографировались, заплывали в гроты, плавали на надувных кругах! Несмотря на то, что в Северодвинске есть Белое море, в нем даже летом купаться холодно, поэтому дети запасались впечатлениями на целый год!

Во время купания в аквапарке одна из девочек, Рашель, потеряла крестик: кто-то из детей случайно махнул рукой и порвал веревочку, на которой он висел на шее. Было особенно обидно то, что это был крестильный крестик и потерять его очень не хотелось. Дети искали его по всему аквапарку, но, естественно, найти не смогли, потому что аквапарк очень большой. Когда я узнала об этом, то спросила, где примерно они могли потерять его? Они сказали, что отведут меня на это место. По дороге я помолилась Богу, чтобы Он помог нам найти крестик Рашели. И когда мы пришли туда, то я сразу его увидела на дне бассейна, хоть дети там все обыскали. Конечно, можно сказать, что это совпадение, но хочется верить в силу молитвы.

На следующий день дети пошли в Третьяковскую галерею. Там детям понравилось, хотя не все картины понятны в таком возрасте, а потому они устали и к концу экскурсии заметно потеряли внимание. Тем не менее, сам факт посещения всемирно известной галереи, знакомство с произведениями искусства, хочется на это надеяться, благотворно повлияет на детей, и они еще долго будут вспоминать это событие.



1 ноября состоялась одна из самых интересных экскурсий для детей – в русский Голливуд - на Мосфильм. В первом павильоне стояла различная техника: машины, мотоциклы, тракторы, велосипеды, которые снималась в известных фильмах, например «Двенадцать стульев» или «Семнадцать мгновений весны».

В соседнем помещении находился различный реквизит – крестьянская изба с лошадями рядом с ней, воинские доспехи для съемки исторических фильмов, настоящие кареты, оружие и военная форма.



Экскурсовод привела гостей в огромный павильон, высотой с трехэтажный дом. В нем можно построить какие угодно декорации, хоть лес, хоть пустыню, хоть интерьер дома. В настоящей квартире или на природе стараются, если возможно, не снимать, это дороже и не так удобно размещать съемочную технику и освещение. В этих павильонах такая звукоизоляция, что «в нем может проходить концерт Рамштайн, за стеной ехать трактор, и они не будут мешать друг другу своим звуком».

Детям даже удалось немного посмотреть на сам процесс съемок фильма. Несколько лет назад на съемочной площадке на открытом воздухе построен макет целого средневекового города, с деревянными домами в натуральную величину и даже с храмом. Актеры произносили свои реплики, около них с камерой ходил оператор, режиссер руководил съемкой, а съемочная группа внимательно наблюдала за процессом.

Утром в пятницу дети пошли на Скалодром. Не все они решились залезть на стену для тренировок скалолазов, ведь высота ее 12 метров – с трехэтажный дом - страшно. Но нашлись несколько смельчаков, которые поднялись на нее первыми, а за ними устремились все остальные. Только один маленький мальчик долго не хотел лезть, он боялся, что над ним убудут смеяться, из–за того, что защита (ремни, которые надеваются на тело, к которым крепится страховка), была розового цвета, конечно, совершенно не подходящего для настоящих мужчин. Мальчик не долез до верха, но залез высоко. Впрочем, он стеснялся не столько из-за защиты, а боялся, что он не сможет залезть, и все будут смеяться, но все его только поддерживали. В конце концов, его все-таки уговорили, и он показал большую ловкость – долез почти до самого верха.

В субботу произошло, наверно, самое радостное событие этой поездки - была рождена еще одна сестра во Христе – крестилась маленькая Ксения. Почти все дети из дома-интерната - православные христиане и многие сами ходят в храм в Северодвинске. Маленькая Ксюша мало знала о Боге и вере, поэтому она точно не знала, хочет ли она креститься? Ей рассказывали о Боге и о Церкви, ожидая, может быть, она сама когда-нибудь захочет принять крещение? И наконец, год назад, она сказала, что хочет креститься. Крестной мамой она выбрала себе Кристину, воспитанницу того же интерната, ставшую членом семьи Качкиных, о чем мы уже рассказывали в прошлый раз.



Ксюша целый год готовилась к таинству Крещения, читала книги, молилась. Когда она звонила в Москву Кристине и ее приемной сестре Лидии, то она спрашивала, не забыли ли они, что она примет крещение в следующий свой приезд в Москву? И, наконец, этот долгожданный радостный момент настал. Днем, после того как была отслужена божественная Литургия, Ксения, Кристина, Лидия и ее мама Ольга Васильевна Качкина (тоже волонтер движения) пришли в храм Успения Богородицы Болгарского подворья, где в купели крестильного храма была налита вода и все было готово к совершению таинства.

Когда отец Владимир совершил таинство Крещения и Миропомазания, то он произнес для нее напутственные слова, а Кристине, ставшей крестной матерью, напомнил об ее ответственности перед Богом за душу ее крестной дочери. В воскресение вся семья пошла на литургию и Ксения первый раз в жизни причастилась Святых Христовых тайн.

После воскресной литургии, днем все дети поехали в Институт боевых искусств на Варшавке – там проходил турнир «Московские звезды по карате». Всем мальчишкам всегда нравятся драки, поэтому посещение Института боевых искусств прошло на ура. После турнира детям провели экскурсию и они даже сами получили возможность потренироваться. Им показали несколько приемов карате, а ребята применили их друг на друге, что их очень развеселило.

В то же воскресенье вечером было еще одно мероприятие. Оно понравилось и ребятам и девочкам – еще бы – детей пригласили на настоящий бал! Алина Данилова, руководительница школы танцев «Ромашковый вальс» при клубе Петра и Февронии, танцевала вальс «Анастасия», тот самый, который танцует в известном одноименном мультфильме чудесно спасшаяся дочь последнего русского императора.



Алина показала, как танцевать несколько простых танцев - Испанский вальс, Московскую кадриль. В интернате есть своя школа танцев для старших ребят, но там учат современным танцам, а исторические танцы они смогли узнать только в Москве и, возможно, впервые в своей жизни. На детский бал пришла молодежь из клуба Петра и Февронии, строго одетые кавалеры и нарядные дамы. Кроме того, на танцах учат не только танцевать, но и этикету, что также необходимо подросткам, готовящимся к взрослой жизни. На балу все танцевали - и взрослые и дети, и воспитатели интерната, и родители с особенной радостью, было очень весело, а дети были просто в восторге.

Рано утром в понедельник, встретившись у храма Николая Угодника на Таганке, дети отправились в паломничество на Бородинское поле, посетив несколько храмов и монастырей, лежащих в округе. Первое святое место, куда они приехали, был Лужнецкий монастырь в городе Можайске. Маленькие паломники поставили свечи, поклонились мощам преподобного Ферапонта Белозерского.



Когда мы приехали на Бородинское поле, находящееся недалеко от Можайска, то погода была не очень хорошая, даже шел небольшой дождик, но это не помешало послушать историю Бородинской битвы. Экскурсовод говорила о том, как русские и французские войска готовились к битве, где они стояли, где находились ставки Кутузова и Наполеона, и как проходило сражение.



Почти все памятники Бородинского сражения, (которых было построено 36) уничтожила советская власть. Но два самых главных: стела с могилой генерала Багратиона (хотя саму могилу осквернили пролетарии, у которых, как известно, нет отечества) и храм Спаса-Нерукотворного, сохранились.

Этот храм, построенный в 1817 г., стал первым памятником героям сражения на Бородинском поле. Его устроительницей стала вдова генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, Мария Тучкова. После сражения, Маргарита Михайловна ходила вместе со священником по полю, среди трупов десятков тысяч убитых, в надеже найти тело своего погибшего любимого мужа. Каким-то чудом ей удалось найти фрагмент руки с обручальным кольцом. Тучкова просила разрешения императора Александра I на строительство храма на средней Семеновской (Багратионовой) флеши, на месте гибели ее мужа. В 1820 г. храм освятили. Справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка. Слева от входа, над символической могилой генерала (его останки не были найдены после сражения) установили белый мраморный крест с надписью у подножия: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». В 1852 г. здесь же были погребены честные останки Маргариты Михайловны, ставшей игуменьей Марией, основательницей Спасо-Бородинского женского монастыря.

Во вторник дети поехали кататься на каток.

Лидия Качкина:
-Дети живут на севере и коньки для них не в диковинку, катаются они хорошо. Но каток в Москве им понравился, потому что было очень весело. Сначала им показали выступление юных фигуристок, которые занимаются в спортивной секции, после этого устроили небольшой матч с юными хоккеистами, тоже тренирующимися на этом катке. После этого они смогли покататься на льду. Для них устроили конкурсы и игры, например они должны были объезжать автомобильные покрышки или попасть обручами на цветные колышки.



Московские каникулы подошли к концу. На следующий день детей проводили на вокзал, и они уехали к себе домой в Северодвинск, уставшие, но, возможно, немного более счастливые, чем они были до этих каникул.

Так ли важно об этом рассказывать?


В психологии существует представление, что положительные детские воспоминания могут уберечь человека, когда он станет взрослым, от какого-то негативного поступка. Проще и лучше эта мысль выражена в одной современной песне: «Чужая улыбка спасает внезапно». Для того, чтобы у детей было больше поводов смеяться, а самим больше возможности спасти свою душу, взрослые люди из Москвы и приглашают на каникулы сирот из Северодвинска.

Лидия Качкина:
- В этот раз на зимние каникулы 2013 года у движения «Пригласим сироту в гости» могут возникнуть трудности из-за того, что многие временные приемные родители, которые обычно принимают у себя дома детей, не смогут принять их в свои семьи по разным причинам. Если это произойдет, то оставшиеся семьи смогут принять всего несколько детей-сирот.

Для воспитанников Северодвинского интерната не так важно получить финансовую или организационную помощь, а важно, чтобы были люди, готовые принять детей у себя в семье.

Часто благотворители, помогающие детдомовцам, думают, что им можно подарить деньги или игрушки, и этого достаточно. Это, конечно, тоже важно, но воспитанники это быстро перестают ценить, принимают это как должное. На самом деле, самое главное - это подарить людям, начинающим свой жизненный путь, простое человеческое внимание.

Сейчас приближаются новогодние праздники. Каждый проведет их, как он хочет, но мы надеемся, что найдутся люди, согласные принять к себе в семью сироту, готовые подарить частицу своего тепла, своей любви детям. Тогда дети сироты смогут провести новогодние и рождественские праздники не в одиночестве в доме интернате, а в настоящей семье.

В своих семьях, из которых их изъяли, где были, например, пьющие родители, их обижали. В детдоме они не видят материнской и отцовской любви, не видят ласки, внимания, заботы. Не потому что детский дом сам по себе плохой, а потому что он в принципе не может заменить семью.

В нашем движении они находят себе новых друзей, они попадают в семьи, учатся жить в семье, здесь они увидели много нового и развиваются. Они действительно нуждаются в том, чтобы им подарили заботу. После каникул это общение не прекращается. Ребенку, который жил у тебя дома, можно написать письмо, послать посылочку, можно пригласить тех же детей на следующие каникулы.



Так как у нас мало участников, то нам приходится селить в семьи по несколько человек и получается, что они живут, как в интернате, и им снова не уделяется достаточно внимания.

В том, чтобы взять ребенка к себе домой на каникулы, нет ничего страшного: к нам присылают лучших детей, которые хорошо себя вели в течение года. Они тоже волнуются и ждут поездки в Москву.

Нашему движению необходимы новые участники. Поэтому мы обращаемся с просьбой к читателям сайта «Милосердие.RU»: если у кого-то есть желание и возможность принять на новогодние каникулы в свою семью ребенка, то свяжитесь, пожалуйста, с нами. Сейчас составляются списки детей, которые поедут в Москву и покупаются билеты на поезд. Количество детей, которые поедут в Москву, зависит от количества семей, готовых их принять. Поэтому, если вы хотите и можете принять ребенка, то решение нужно принять в течение ближайшей недели.

Желающие взять на каникулы ребенка, могут позвонить по телефону: 8-916-676-14-75 (Ольга Качкина), написать на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript '; document.write( '' ); document.write( addy_text19888 ); document.write( '<\/a>' ); //--> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и узнать подробности программы, расписание каникул, познакомиться с детьми и участниками клуба.

Финансовая помощь
Свои пожертвования все желающие могут переводить на:
Яндекс.деньги
410011595972284
Банковский счет
Банк получателя: Ф-Л ОАО "БАНК" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" В Г.МОСКВЕ К/с 30101810600000000113, ОТДЕЛЕНИЕ 2 МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ, БИК 044585113, ИНН 7831000027, КПП 775002001, Получатель: КАЧКИНА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА Счет получателя 40817810377001081537 Назначение платежа: Указывается в соответствии с целью перечисления

 
Новые игры Alawar.